Шрифт с бортиком в Blender Geometry Nodes

При помощи Blender Geometry Nodes можно быстро превратить обычный текст в эффектную надпись, выполненную объемным штифтом с бортиком. Основным помощником в создании такого шрифта нам послужит нод Extrude.

Добавим в сцену любой меш, например, куб.(shift + a – Mesh – Cube). Добавим модификатор Geometry Nodes и нажатием на кнопку “New” создадим пустое нодовое дерево. Геометрия куба нам не понадобиться, поэтому удалим из дерева нод Group Input.

Добавим нод с текстом String to Curves (shift + a – Text – String to Curves) и в поле String введем какой-нибудь текст. Подсоединим этот нод к ноду Group Output.

Для того чтобы заполнить контур букв плоскостями, добавим в дерево нод Fill Curve (shift + a – Curve – Fill Curve).

Теперь при помощи нода Extrude мы можем придать тексту первоначальный объем.

Добавим в дерево нод Extrude Mesh (shift + a – Mesh – Extrude Mesh). Отрегулируем значение в поле Offset и уберем галочку Individual.

Добавим еще раз тот же самый нод Extrude Mesh в дерево. Соединим ее вход Selection с выходом Side предыдущего нода Extrude Mesh. Таким образом мы определяем, что выдавливание будет действовать только на боковые полигоны букв. Силу выдавливания Offset Scale установим равной -0.02. Так как мы используем значение меньше нуля, выдавливание будет происходить “внутрь” меша.

Добавим нод Extrude Mesh в наше дерево в третий раз. В прошлый раз экструдирование производилось по сторонам букв, теперь же нам нужно сделать экструдирование из сторон результата предыдущего выдавливания. Поэтому соединим опять же вход Selection с выходом Side предыдущего нода.

Таким образом мы получили эффектный бортик вдоль границ каждой буквы.

Для усиления эффекта назначим бортику отдельный материал.

Для этого добавим два нода Set Material – один до первого нода Extrude Mesh, второй – после последнего. Соединим вход Selection последнего нода Set Material с выходом Side предпоследнего нода Extrude Mesh.

В редакторе Shader Editor создадим два различных материала и назначим каждый в свой нод Set Material.

Такой способ создания бортика на буквах не лишен недостатков – на острых углах при больших значениях выдавливания будут заметны артефакты самопересечения. Однако для рендера дальних и средних планов такой способ вполне подходит.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии