Нод Delete Geometry

В Geometry Nodes есть нод, который позволяет удалять определенные точки меша. Это нод “Delete Geometry”.

Нод Delete Geometry работает так же, как команда Delete – Vertices. Он удаляет выбранные точки и прилегающие к ним ребра и полигоны.

Добавим в сцену сферу (shift+a – Mesh – UV Sphere). Назначим на нее два модификатора: Subdivision Surface с уровнем подразделения 4, и Geometry Nodes.

Откроем в отдельном окне редактор Geometry Nodes.

Добавим нод Delete Geometry (shift+a – Geometry – Delete Geometry). Пока ничего не происходит потому, что для нода в поле selection нужно указать точки, которые будут удалены.

Откроем вкладку Texture Properties в окне Properties и создадим новую процедурную текстуру, нажав на кнопку New. Установим тип текстуры Wood, включим Color Ramp и отрегулируем текстуру на больший контраст.

Если подключить такую текстуру в шейдер сферы, мы получим следующий результат:

Эту текстуру мы можем использовать как маску для выделения нужных точек в Geometry Nodes.

Добавим в дерево нодов Geometry Nodes нод Attribute Sample Texture (shift+a – Attribute – Attribute Sample Texture).

В поле для указания текстуры выберем созданную ранее текстуру Wood. Для входа Mapping укажем атрибут UVMap, чтобы наложить текстуру на сферу по ее UV-развертке.

В выходном атрибуте Result зададим новый атрибут под именем selection. В этот атрибут нод будет транслировать цвет точек текстуры на поверхности сферы.

В результате в атрибуте selection мы имеем черно-белую маску, которую можем использовать для выделения точек, которые нужно удалить. Для этого в ноде Delete Geometry в поле selection укажем созданный нами атрибут – selection.

Нод Delete Geometry удалит те точки, которые выделены по маске белым цветом (имеют значение 1 т.е. – выбраны) и оставит те, что соответствуют черному цвету маски (значение 0 – не выбраны)


*.blend файл для моих подписчиков на Patreon

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии