BIS — Онлайн хранилище материалов для Blender

Blender Interplanety Storage (BIS) — аддон для графического 3D-редактора Blender, представляющий собой онлайн библиотеку для хранения материалов (шейдеров) и удобного доступа к ним. С помощью аддона BIS можно сохранять материалы (группы нодов) в персональное онлайн-хранилище. Сохраненные материалы доступны через аддон с любого компьютера.

 

Download

Аддон бесплатный, с открытым (open source) кодом. Если вы хотите поддержать проект — вы можете приобрести аддон за любую удобную цену, или укажите цену 0, чтобы скачать его бесплатно.

Текущея версия: 1.1.0

Протестировано в Blender: 2.78, 2.79

Установка:

  1. Скачать *.zip-архив с аддоном с GitHub.
  2. User Preferences — Add-ons — Install from file — указать скачанный архив.
  3. Через браузер зайти на сайт библиотеки https://bis.interplanety.org/ и зарегистрировать аккаунт пользователя — создать логин и пароль для доступа к персональному хранилищу.

Расположение: Node Editor — T-Панель — вкладка BIS

Использование:

Залогиниться с паролем, созданным на сайте BIS при регистрации.

Для сохранения группы нодов в хранилище — выбрать нужную группу нодов и нажать «Add nodegroup to BIS». В поле Tags перед добавлением можно указать тэги для группировки и упрощения дальнейшего поиска материала.

Для загрузки материалов из хранилища — ввести часть или полное имя группы, или указанного при сохранении тэга, в поле Search и нажать «Search in BIS». Если поле Search пустое, будут загружены все доступные материалы. Нажать на окно с превью и из выпадающего списка выбрать необходимый материал. В момент выбора соответствующая группа нодов создается в точке 0,0 Node Editor в текущем материале.

Для работы доступны 15 ячеек с материалами (группами нодов). Все остальные материалы помещаются в резерв хранилища. Любой материал может быть помещен в резерв, при этом освобождается одна из пятнадцати активных ячеек. В нее можно восстановить любой материал из резерва, после чего этот материал будет доступен для поиска и загрузки через аддон.

В связи с ограниченностью места в хранилище, BIS не помещает в хранилище текстуры. Если в материале используются текстуры, в хранилище помещается только путь к текстуре. При загрузке такого материала из хранилища аддон ищет используемые текстуры по сохраненным путям на компьютере пользователя.

Превью:

Загрузка превью для сохраненного материала осуществляется через сайт BIS. Для загрузки превью нужно зайти на сайт https://bis.interplanety.org/ , авторизироваться и в блоке сохраненного материала через кнопку загрузки обновить превью.

Для процедурных нодовых групп, если пользователь не загрузил собственное превью, через некоторое время превью будет сгенерированно автоматически.

Для корректной автогенерации превью сохраненная группа нодов должна быть полностью процедурной (без использованя текстур, т.к. текстуры не хранятся на сервере) и иметь выход с именем»Shader» или «BSDF» для шейдерных групп или «Color» или «Factor» для цветовых групп. Так же учитывается выход с именем Displacement, если он есть в нодовой группе. Для правильного наложения рисунка на превью нодовая группа должна иметь вход с именем «Vector».

Чтобы обновить превью в самом аддоне нужно провести поиск материалов с установленным флажком Update Previews.

Исходный код:

Код аддона на GitHub

История версий:

1.1.0

  • Добавлена автогенерация превью для материалов

1.0.0

  • Релиз!
  • Приведена в порядок серверная часть хранилища.
  • Сделано собственно внешнее и внутреннее оформление сайта BIS.
  • Исправлен и подкорректирован код самого аддона.
  • Обновлена страничка с описанием BIS.
  • Вычищен ряд мелких багов и ошибок в работе аддона.

0.0.3

  • Поддерживаются все ноды Cycles, включая script и вложенные группы.
  • Также добавлена возможность сохранения скриптов/текстов из Text Editor.

0.0.2

  • Поддержка для всех нодов из групп (Shift + a): Input, Output, Shader, Texture, Color.

0.0.1

  • Ранний доступ и beta-тестирование.