Решаем проблему несоответствия размера сечения пути с применённым к нему профилем самому профилю

Автор: Андрей М.

Рубрика “Много букв о простом”

Нужна мне рама. Нет, две рамы: одна побольше другая поменьше, но сделанные из одного профиля. Нарисовал прямоугольник, выставил нужные размеры, продублировал, выставил другие размеры. Нарисовал отдельно профиль. Для сечения обоим прямоугольникам применил этот профиль. …почему получились разные рамы? И ни одна не соответствует размеру профиля? А, масштаб забыл применить. Применил. Размеры сечения поменялись, стали другими, но опять не равными профилю. Как сделать равными — читай ниже!

Решаем проблему несоответствия размера сечения пути с применённым к нему профилем самому профилю.

Такая проблема возникает, когда путь для профилирования строится любым образом, но потом масштабируется до нужного размера. При этом не важно приведён масштаб у него к 1 или нет. Если мы применим к нему нужный нам профиль, то он будет отличается по размеру от заданного… Почему? Сейчас увидим.

Для начала рассмотрим и поймём, как строится и от чего зависит сечение пути. Для этого:

— строим путь, например, кривой Безье…

Здесь необходимо сделать сноску, чертёж любой детали стоит начинать в ВИДЕ СВЕРХУ! Даже если ты создал кривую Безье в виде спереди, Blender создал её в виде сверху! В этом можно убедиться зайдя в режим правки -> вид сверху и увидеть, что она изогнута, а её нормали лежат на плоскости Х. Если ты продолжишь её редактировать при виде спереди, то изогнёшь нормали и начертить геометрически ровный профиль уже вряд ли получится. Что бы продолжить чертить в виде спереди, нужно после создания первого отрезка, в режиме объекта, перевернуть его по оси Х на 90 градусов и продолжать. Мы отвлеклись, вернёмся к нашему вопросу.

— строим путь, например, кривой Безье и НЕ МАСШТАБИРУЕМ (не меняем ему размер);

— чтобы было наглядней:

делаем его полностью прямым;

разворачиваем в виде сверху торцом к нам;

привязываем его положение к разметке;

называем “путь”;

— заходим в панель свойств -> вкладка данные объекта: ставим заполнение — полностью, назначаем ему скос — допустим, 1 см.

— достаточно приближаемся, чтобы видеть его и убеждаемся, что от пути в обе стороны появился объём равный 1 см.

Отлично! Но вопрос не в этом. Продолжаем.

— чертим рядом, так же в виде сверху, профиль, тот что будет сечением нашего пути. Для наглядности, его размер 2х2 см. Опорную точку поставим в угол. Называем “профиль”

— в свойствах нашего “пути” прописываем этот “профиль”;

— видим, что сечение пути точно совпадает с профилем.

Ещё раз отлично, но ещё не всё!

— как обычно для наглядности, удаляем у пути форму скоса, размер скоса ставим — 0. Получилась голая прямая;

— увеличиваем её раза в полтора. НЕ ВЫСТАВЛЯЕМ масштаб к 1!

— дублируем её и уменьшаем раза в полтора от первоначальной. НЕ ВЫСТАВЛЯЕМ масштаб к 1!

Получилось две прямые разного размера.

— у обоих путей по очереди ставим скос — 1 см.

— в виде сверху достаточно приближаемся, чтобы видеть их и убеждаемся, что от путей в обе стороны появился объём НЕ РАВНЫЙ 1 см!!!

В большем пути он больше 1 см., в меньшем, соответственно, меньше. И вот тут ты скажешь, что масштаб не 1. Хорошо, выставляем масштаб для каждой кривой 1 (в режиме объекта — ctr A -> масштаб) и…. размер скоса не изменился.

— проверяем как путь отработает форму скоса. Для каждого пути прописываем в форму скоса наш профиль и видим… он так же, как и скос отличается по размеру от нарисованного 2х2 профиля в большую и меньшую сторону.

При этом масштаб каждой кривой — 1. И вот тут главный подвох — масштаб не отвечает за соотношение скоса к пути, а отвечает за это другая функция.

Возьмём больший путь, оставим в форме скоса наш профиль. Проверяем что масштаб выставлен — 1. Это важно. Выделяем путь -> режим правки (tab) -> выделить всё (A) -> в N-панель (N) -> вкладка “Преобразование”. Там видим параметр “средний радиус”. После масштабирования и приведения масштаба к 1 значение этого “среднего радиуса” больше 1 <- ЭТО И ЕСТЬ ПОДВОХ!

Это параметр пропорции сечения к профилю! Ставим в этой строке 1 и видим, что сечение стало равно профилю. Да, ты сделал это! Поставив значение “среднего радиуса” =0,5 получим сечение ровно в 2 раза меньше и т.д. Т.о. мы можем дополнительно влиять на отношение сечения к профилю на разных путях имея для этого один профиль. И даже можем менять это отношение в разных точках пути.

Теперь можно спокойно создать хоть сто рам разных размеров из одного профиля.

Всех благ!