Наложение материалов по UV

Координаты UV-развертки можно использовать для смешивания материалов на меше напрямую. Это может пригодиться если, например, форма меша цилиндрическая или замкнутая, т.е. границы развертки соответствуют границам меша.

Рассмотрим, как это работает на примере.

Добавим в сцену тороидальный меш. Для этого меша автоматически генерируется развертка, соответствующая двум швам: один – поперек тора, второй – вдоль. Верхняя и нижняя границы развертки соответствует продольному шву, правая и левая – поперечному.

Координаты развертки считаются относительно нормализованного пространства и изменяются от 0.0 в левой нижней части до 1.0 в правой верхней части развертки.

Для меша нормализованные координаты граничных точек тоже будут изменяться от 0 до 1.

И мы можем этим воспользоваться для построения нодового дерева с материалами.

Перейдем в редактор материалов “Shader Editor”, и добавим в материал для меша стандартные ноды для смешивания двух цветов: два нода “Diffuse BSDF”, один нод “Shader Mix” и соединим их между собой. Также добавим нод “Texture Coordinate”.

Текстурные координаты мы можем получить с выхода “UV” нода “Texture Coordinate”. Для того, чтобы разделить координаты по осям X и Y, добавим нод “Separate XYZ” и соединим его с нужным выходом нода “Texture Coordinate”. Теперь на его выходах X и Y мы получаем нормализованные координаты в диапазоне от 0 до 1 по соответствующим осям.

Остается только подключить координаты с нужной оси на вход “Factor” нода “Shader Mix” чтобы смешать по ним материалы с нодов “Diffuse BSDF”. В результате мы получаем плавное градиентное смешение материалов по всей длине меша.

Для управления границей смешивания добавим в нодовое дерево нод “Math”, переключив его в режим “Less Than”.

Теперь изменяя число во втором входе нода от 0 до 1, мы можем перемещать границу смешивания материалов по всей длине меша.

Интересный эффект здесь можно получить, если заменить один из нодов “Diffuse BSDF” на нод “Transparent BSDF”. Не забудьте включить “Blend Mode” материала в режим “Alpha Clip”, если вы пользуетесь рендер-движком “EEVEE”.


*.blend файл с примером для моих подписчиков на Patreon

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии