Совместное использование нодовых групп Node Group

Группы нодов Node Group в Blender очень удобно использовать для упрощения и оптимизации нодовых деревьев. Собрав универсальную комбинацию нод в нодовую группу, можно легко вставить эту группу в другой шейдер, быстро получив нужный результат без утомительной сборки одних и тех же нод каждый раз.

Однако польза от нодовых групп этим не исчерпывается.

Одной из особенностей нодовых групп является то, что каждая копия нодовой группы, где бы и в каком бы шейдере она не использовалась, является инстансом. Т.е. по сути все копии нодовой группы указывают на одно и то же дерево нод, и это можно использовать!

Для примера возьмем “Сюзанну” с простейшим материалом:

Если объектов несколько и нужно сделать их все одноцветными, самый простой способ – назначить им всем один и тот же материал.

В этом случае мы можем гибко корректировать цвет сразу на всех объектах, просто меняя цвет в ноде Diffuse BSDF материала. В этом случае он меняется сразу на всех объектах.

Но что делать, если каждый объект имеет свой тип материала?

Теперь, если мы захотим изменить общий цвет объекта на новый, нам нужно зайти в каждый материал каждого объекта и сделать корректировку цвета.

А как быть, если объектов очень много? Вот здесь на помощь нам и придут нодовые группы.

Заключим нод Diffuse BSDF в нодовую группу, выделив его и нажав комбинацию Ctrl + g. Если создались автоматические связи нода Diffuse BSDF с нодом Group Input – удалим их.

Теперь во всех материалах заменим нод Diffuse BSDF на созданную нодовую группу.

Так как каждая нодовая группа является инстансом, то все, что мы будем изменять внутри одного экземпляра этой группы, будет меняться и во всех остальных.

Поменяв цвет нода Diffuse BSDF внутри одной группы, цвет меняется для всех материалов, в которых используется данная нодовая группа.

Если же нам нужно отделить нодовую группу от всех остальных ее инстансов, нужно всего-лишь нажать на кнопку с цифрой рядом с ее именем.

Таким образом нодовая группа становится полной копией и перестает быть связанной со всеми ее предыдущими инстансами. Однако любые копии уже этой группы точно так же будут ее инстансами, до момента полного разделения.

Нодовые группы как инстансы работают как в шейдерных нодах, так и в Geometry Nodes.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Shahidul Afrdi
7 месяцев назад

this good tips