Особенности использования нодов из группы Input в Geometry Nodes

При использовании нодов из группы “Input” в Blender Geometry Nodes таких как, например, “Position”, “Index” или “Normal” нужно четко понимать, какую именно информацию они предоставляют.

Основной момент заключается в том, что, как мне кажется, эти ноды не совсем верно относят к группе “входных” нодов. Обычно “входные” ноды предоставляют какую-то информацию на момент входа т.е. на начальном этапе следования по нодовому дереву. Однако для входных нодов Geometry Nodes это не так.

Рассмотрим простой пример:

Добавим в сцену простейший Plane (shift+a – Mesh – Plane) и назначим ему модификатор Geometry Nodes.

Добавим “входной” нод “Position” и сбросим его значения в атрибут “pos”, протянув линк к ноду “Group Output”.

Открыв окно SpreadSheet мы можем наглядно убедиться, что нод “Position” выдает нам те же данные о положении точек, что мы имеем на исходной геометрии.

Теперь добавим в дерево нод “Mesh Circle” (shift+a – Mesh Primitives – Mesh Circle), установив для простоты количество точек равное 4. Подключим его к главной ветке геометрии дерева при помощи нода “Join Geometry” (shit+a – Geometry + Join Geometry).

Что мы видим? Нод “Position” теперь транслирует в атрибут положение, как исходных точек геометрии, так и приобретенных в ходе выполнения нодового дерева.

Сделаем наш эксперимент еще интереснее – добавим в главную ветку дерева нод “Delete Geometry” (shift+a – Geometry – Delete Geometry) и поставим его так, чтобы он удалил всю исходную геометрию плоскости.

И что же теперь получается? “Входной” нод “Position” транслирует в атрибут положение только точек, созданных нодом “Mesh Circle”. И ни одна из этих не существовала на момент начала обхода нодового дерева.

Из нашего эксперимента можно сделать следующий вывод: хотя ноды “Position”, “Normal”, “Index” и т.д. относятся ко “входным”, на самом деле они выдают текущую информацию на момент обработки нодового дерева, а не с его начала.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии