Как расположить текстуру на объектах случайным образом

Для того, чтобы на разных объектах текстура лежала по разному, проще всего сдвинуть ее расположение по любой из осей на случайную величину.

Для манипуляций с координатами текстуры добавим в нодовое дерево нод “Mapping”, подсоединив его ко входу “Vector” нужной текстуры.

Для того, чтобы получить доступ к отдельным координатным осям, добавим нод “Combine XYZ” и подсоединим его ко входу “Location” нода “Mapping”.

Теперь, меняя значения в полях нода “Combine XYZ”, мы можем сдвигать текстуру на нужное смещение отдельно по любой из трех нужный осей.

Добавим нод “Texture Coordinate” для задания начальной точки текстуры и подсоединим его на вход “Vector” нода “Mapping”.

Для того, чтобы получить случайное число, добавим нод “Object Info”. На выходе “Random” этого нода генерируется число, случайное для текущего материала. Так как диапазон генерации случайного числа ограничен от 0 до 1, добавим нод “Math” и переведем его в режим умножения “Multiply”. Соединив выход “Random” с верхним входом “Value” нода “Math” мы умножим сгенерированное число на число из нижнего входа “Value”. Таким образом на выходе нода “Math” мы получаем случайное число в диапазоне от 0 до того числа, которое указано в нижнем входе нода “Math”.

Изменяя это значение, мы меняем диапазон и, соответственно число на которое происходит сдвиг.