Аддон Blender: NodeTree Source

Аддон Blender для конвертации нодов материалов в исходный код на python и сохранения его в библиотеке.

Gumroad

Аддон “NodeTree Source” будет полезен для разработчиков скриптов и аддонов Blender, а также для создателей материалов и шейдеров “Cycles” и “Blender EEVEE”.

Функционал аддона

При нажатии на кнопку “Material to Text” на основе текущего нодового дерева материала создается исходный код, который показывается в окне “Text Editor”.

Вы можете скопировать этот код, или сохранить в файл, а затем вставить или открыть в любом проекте в Blender. При исполнении этого кода, нажатием на кнопку “Run Script”, в проекте будет создан точно такой же материал.

Если вы разрабатываете аддон или скрипт для Blender, этот код можно включить в свой проект. Привязав исполнение кода к интерфейсу своего аддона, вы получите возможность предоставлять пользователям нужные материалы непосредственно из своего аддона.

В аддоне “NodeTree Source” также есть собственная библиотека, в которую вы можете сохранять полученные исходные коды материалов. Для сохранения исходного кода материала в локальную библиотеку нажмите кнопку “Material to Library”. Сохраненными материалами можно пользоваться сразу же из библиотеки.

Если вы хотите предоставить свои материалы другим пользователям, библиотеку материалов “NodeTree Source” можно скомпилировать в отдельный аддон. Для этого выберете путь для сохранения и нажмите кнопку “Distribute Library as Add-on”. По указанному пути будет создан законченный архив с аддоном, включающим в себя всю библиотеку материалов. Пользователям остается лишь скачать предоставленный вами аддон и установить его в Blender, после чего они сразу смогут использовать предоставленные вами материалы.

Демонстрационное видео

Особенности работы

Библиотека материалов хранится в директории аддона. Если необходимо удалить или переустановить аддон, предварительно обязательно сохраните библиотеку в отдельное место на диске. После переустановки аддона библиотеку можно вернуть в работу просто скопировав ее в директорию “nodetree_source_library” аддона.

Поддерживаются нодs “Material”, “World” и “Compositing”.

Текущая версия

1.0.1.

Для Blender версии

2.83

Расположение

Окно “3D Viewport” — N-Панель — вкладка “NodeTree Source”

Установка
  • Скачать *.zip-архив с аддоном.
  • Окно “Preferences” — Add-ons — Install… — указать архив с дистрибутивом
История версий

1.0.1.

  • Исправлен баг с группами нодов в композиторе
  • Исправлен баг с отступом в Mapping-нодах
  • Добавлена обработка свойства нодов hide
  • Исправлена ошибка с нодом ColorRamp

1.0.0.

  • Релиз.
Nikita

Автор: Nikita

Blender add-ons developer and articles writer.